Прокуратура информирует...

25.07.2016 16:14

1. За отходы сельскохозяйственных животных придется платить рублем.

Прокуратурой района проведена проверка по факту организации несанкционированной свалки в с. Курманаевка на ул. Набережной.

Как установлено проверкой, у жителя с. Курманаевка в личном подсобном хозяйстве содержатся свиньи, количество которых варьируется от 30 до 50 голов.

В течение 2015 года отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоз) складировались во дворе домовладения, однако в мае текущего года были вывезены со двора домовладения на близ лежащий земельный участок, границы которого на местности не обозначены, ограждение земельного участка – отсутствует.

В нарушении статьей 10 Федерального закона  от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» которой предусмотрено, что  граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, п.1 ст.22 Федерального закона  от 30.03.1999 N 52-ФЗ, отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, житель села Курманаевка осуществлял складирование отходов на земельном участке, не предназначенном для указанных целей, с нарушением законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По результатам проверке прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Теперь гражданину грозит штраф 2 тысячи рублей.

2. Вопросы соблюдения и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации.

В связи с предстоящими выборами на территории области актуальным является вопрос о соблюдении и защите избирательных прав граждан Российской Федерации.

В настоящее время дела о защите избирательных прав граждан рассматриваются судами в порядке административного судопроизводства, в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ (далее- КАС РФ). При этом для подачи административного искового заявления, а также его рассмотрения КАС РФ определяет конкретные сроки.

Так, ч. 1 ст. 240 КАС РФ установлено, что административное заявление о защите избирательных прав может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда административному истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах.

Согласно ч.ч. 2-6 ст. 240 КАС РФ административное исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования.

После опубликования результатов выборов административное исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня официального опубликования результатов.

Административное исковое заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации кандидата, списка кандидатов, об отказе в такой регистрации, о заверении списка и об отказе в заверении, может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией решения.

Административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за 8 дней до дня голосования.

При этом в силу ч. 7 ст. 240 КАС РФ сроки, указанные в ч.ч. 2-6 данной статьи, не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.

КАС РФ установлены сокращенные сроки рассмотрения судами дел о защите избирательных прав граждан.

Так, в соответствии со ст. 241 КАС РФ административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней после дня его подачи.

Административное исковое заявление об ошибках и о неточностях в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение 3 дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования, - немедленно.

Административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд после дня голосования или окончания избирательной кампании, а также административное исковое заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 2 месяцев со дня их поступления в суд.

Решение об удовлетворении административного искового заявления об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов принимается судом первой инстанции не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Решение по административному исковому заявлению о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума принимается судом не позднее чем через 14 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем через 3 дня со дня поступления заявления в суд.

В период избирательной кампании, кампании референдума суд рассматривает дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в выходной или нерабочий праздничный день, если последний день срока рассмотрения административного дела приходится на такой день и до этого дня указанное дело не было рассмотрено или не могло быть рассмотрено.

3. Информация для субъектов  малого и среднего предпринимательства.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым административный штраф может быть заменен на предупреждение в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора).

При этом не подлежит замене на предупреждение административный штраф за нарушения в сфере образования, антимонопольного, коррупционного, миграционного законодательства, за неисполнение вынесенных предписаний и решений, подделку документов, штампов, печатей или бланков, а именно за правонарушения, предусмотренные статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.

Предупреждение применяется при совокупности следующих условий:

- совершение административного правонарушения впервые;

- отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;

- устранение нарушений обязательных требований, образующих состав административного правонарушения, путем исполнения выданного предписания в полном объеме и в сроки, установленные данным предписанием и согласованные с лицом, которому оно выдано.

В случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется.

4. Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года.

Распоряжением  Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1083-р  утверждена Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства и является основой для разработки и реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и  среднего предпринимательства.

Целью Стратегии является развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов, с одной стороны, инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой стороны — социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.

Реализация Стратегии основывается на следующих принципах:

— малый бизнес прежде всего. При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь учитываются интересы представителей малых и средних предприятий;

— работать легально выгодно. Легализация бизнеса — это не только определенные гарантии со стороны государства, но и возможности для развития бизнеса;

— содействовать ускоренному развитию. Предусматривается оказание приоритетной поддержки малым и средним предприятиям, которые обладают потенциалом для роста и стремятся расти дальше;

— создавать условия для развития малых и средних предприятий выгодно. Предусматривается формирование системы стимулов для вовлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства;

— обеспечить гарантированные и стабильные правила игры. Необходимо добиться предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Приводятся способы и механизмы достижения цели Стратегии, перечень целевых индикаторов, а также план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано учитывать положения Стратегии при принятии в пределах своей компетенции решений о мерах стимулирования развития малого и среднего предпринимательства.

5. Новое в уголовном законодательстве.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которыми уточнены статьи 116 - «Побои» и 157 - «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Также Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

Кроме того, установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В Уголовный кодекс РФ включена отдельная глава «Судебный штраф», установлен порядок определения размера судебного штрафа.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Так, суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

© 2015 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode